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GNOCCHI DI PATATE CON PERE E GORGONZOLA

gnocchi cover
 
GNOCCHI DI PATATE CON PERE E GORGONZOLA
500 g di patate “vecchie”
150 g di farina (circa)
1 tuorlo d’uovo
1 grossa pera a pasta dura
1 spicchio d’aglio
50 g di gorgonzola
1-2 cucchiai di latte
Foglie di maggiorana fresca
Pepe nero   Sale  
 
Preparate gli gnocchi, io li faccio così: sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossi (anche in due se non sono troppo grandi), sistematele nel cestello per la cottura a vapore e fatele cuocere finché non saranno morbide. Passatele allo schiacciapatate e raccoglietele su una spianatoia infarinata, allargandole bene per farle raffreddare più velocemente. Quando saranno completamente fredde, salate leggermente e incorporate il tuorlo e la farina, potrà servirvi tutta o un po’ di meno o un po’ di più (dipende da quanto sono asciutte le patate). Formate una grossa palla e mettetela sotto un panno. Spolverate bene la spianatoia con la farina, con una parte di impasto formate un rotolo piuttosto grosso, tagliatelo a tubettini e passate ciascuno gnocco sull’apposito rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta infarinati.   Raccoggliete gli gnocchi via via che sono pronti su un vassoio ben infarinato, senza sovrapporli. Sbucciate la pera, eliminate il torsolo e tagliatela a cubettini. Fate sciogliere il burro in una padella ampia e fate dorare lo spicchio d’aglio sbucciato a fiamma dolce. Eliminate l’aglio e unite i cubetti di pera. salate leggermente e fateli cuocere per 3-4 minuti. Aggiungete il gorgonzola tagliato a pezzetti e il  latte. Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Appena vengono a galla, scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento. Fateli mantecare a fiamma dolce, se necessario aggiungendo poca acqua di cottura. Quando saranno cremosi e filanti, unite le foglioline di maggiorana e il pepe nero.
 
Servite subito. Per 2 (abbondante).
 
GNOCCHI DUMPLINGS WITH PEARS AND GORGONZA CHEESE
500g potatoes
150 g flour
1 egg yolk
1 pear
1 clove of garlic
50 g Gorgonzola (blue cheese)
1-2 tablespoons of milk
Fresh marjoram
Black pepper
Salt
 
Prepare the gnocchi: I peel the potatoes and cut into large pieces , cook until they are soft. Mash masher and collect them on a floured surface, spreading her to cool them faster. When they are completely cold, salt and stir in the egg yolk and flour. Form a large ball and place it under a cloth. Sprinkle the work surface with flour with a piece of dough formed a rather large roll, cut and past tubes each dumpling on the tines of a floured fork. Collect the gnocchi as they are prepared on a well-floured tray. Peel the pears, remove the core and cut into small cubes. Melt the butter in a large pan and then brown the garlic clove peeled on low heat. Remove the garlic and add the pear. salt lightly and cook for 3-4 minutes. Add the gorgonzola, cut into small pieces and milk. Cook the gnocchi in salted water. Just come to the surface, remove them with a slotted spoon and transfer them to the pan with the sauce. Let them stir on low heat. When they are creamy, add the marjoram and black pepper.
 
Serve at once. 2 persons.
 
 
 
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