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MELANZANE IN CARROZZA

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MELANZANE IN CARROZZA
Ingredienti:
2 melanzane strette e lunghe (del diametro di circa 5 cm)
1 mozzarella fiordilatte
Filetti di acciuga sott’olio (8-10)
Latte q.b.
1 uovo
Farina
6-8 cucchiai di pangrattato
8 rametti di timo fresco
Sale, pepe
Olio per friggere
 
Tagliate la mozzarella a fettine sottili e mettetela a scolare in un colapasta per circa 1 ora per eliminare la maggiorparte del liquido.
 
Lavate le melanzane, eliminate la calotta superiore e inferiore e tagliatele a rondelle sottili circa 1/2 cm.
Mescolate le foglioline di timo al pangrattato, sbattete l’uovo in un piatto fondo, sistemate la farina in un piatto e versate un po’ di latte in una ciotolina.
 
Tagliate la mozzarella in pezzetti non più grandi delle fettine di melanzana e farcite un disco di melanzana con un pezzetto di alice sott’olio ben sgocciolata, un pezzetto di mozzarella e una spolverata di pepe.
 
Chiudete con un secondo disco di melanzana e passate il “sandwich” nel latte, poi nella farina coprendo bene da tutti i lati, soprattutto i bordi, quindi nell’uovo da entrambi i lati e sui bordi e infine nel pangrattato aromatico, assicurandovi di aver sigillato bene tutti i bordi esterni (nel caso passate ancora un po’ di uovo e pangrattato). Questo è importante per evitare che durante la cottura la mozzarella fuoriesca dalle melanzane (un po’ succederà comunque) facendo schizzare l’olio un po’ dappertutto…
Versate l’olio in una grande padella (almeno 2 dita d’olio) e portatelo a temperatura (io per verificare la temperatura dell’olio immergo uno stuzzicadenti di legno pulito, quando inizia a fare le bollicine intorno al legno è pronto). Fate cuocere le melanzane in carrozza per qualche minuto da entrambi i lati poche alla volta, finché non saranno perfettamente dorate (attenzione alla temperatura dell’olio che non deve essere esagerata, altrimenti le melanzane si doreranno troppo in fretta senza aver il tempo di cuocere, almeno 2 minuti per lato).
 
Scolate le melanzane quando saranno pronte su carta da cucina per assoribire l’olio in eccesso e salate solo al momento di servirle.
Dosi per 4 stuzzichini o per 2 abbondanti!
 
AUBERGINE CARRIAGE
Ingredients:
2 aubergines (diameter of about 5 cm)
1 mozzarella
Anchovy fillets in oil (8-10)
Milk
1 egg
Flour
6-8 tablespoons of bread crumbs
8 sprigs of fresh thyme
Salt and pepper
Oil for frying
 
Cut the mozzarella into thin slices and place in a colander to drain for about 1 hour to remove the liquid.
Wash the aubergines and cut into thin slices about 1/2 cm.
Mix the thyme breadcrumbs, beat the egg in a shallow dish, place the flour in a bowl and pour a little ‘milk in a small bowl.
Cut the mozzarella into pieces and stuffed the aubergine with a piece of anchovy in oil well drained, a piece of mozzarella and pepper.
Close with a second pieces of aubergine and past the “sandwich” in the milk, then in flour covering well from all sides, then the egg from both sides and edges, and finally in breadcrumbs aromatic.
Pour the oil in a large frying pan (at least 2 inches of oil) and bring it to temperature. Cook the aubergines in a carriage for a few minutes on both sides few at a time, until they are perfectly golden (watch the temperature of the oil should not be exaggerated).
Drain the aubergines when they are ready on paper towels to absorb excess oil and salt just before serving.
Serves 4 appetizer.
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